桂林市科技信息 广西信息科技桂林市分中心
 您现在的位置:首页 >> 科学普及
文字大小:
如何确定柑桔树保果量
(来源:中国农药第一网)  2018-08-08 09:42

   1、调控树势

  调控树势是最根本的保果措施,不管什么保果技术,如果树势太弱或过于旺盛,都难于达到理想的保果效果。
  2、扭枝、拉枝、撑枝或吊枝。
  扭枝是用两只手抓住枝条下部,向相反方向扭120—270度,或将枝条基部弯曲发出轻微折断声,但不能扭断枝条。拉枝是用绳索将生长旺盛、直立的枝条拉平,或拉成稍微向下倾斜。
  3、环割或环剥
  环割和环剥是一种简便易行,又有较好效果的保果技术,在柑桔生产上应用已有很长历史。环割或环剥的适宜时期为初花期。环割是用锋利的刀具在主枝或大枝环割2~3圈,深度以刀切到木质部(即木头部位)即可。
  4、抹除部分春梢
  在柑桔春梢萌芽时,抹部分春梢营养枝,减少春梢生长对养分的消耗,有较好的保果效果,特别是对长势偏弱的树,保果效果很明显。
  5、药剂保果
  药剂保果是目前最有效的保果技术,经过国内外几十年对几百种药剂的反复试验,证明赤霉素类和细胞分裂素类对防治柑桔幼果的脱落效果最好。
  6、叶面肥和其它制剂保果
  在柑桔的开花和幼果期,喷布叶面肥或肥料与药剂混合物对柑桔保果有一定作用,市场上这类保果剂种类很多,效果不一。
  如何确定柑桔树保果量?
  由树体的承栽能力来确定保果量是科学合理的方法,简单地说就是:“强树多结果,弱树少结果”。强树多结果是因为强树枝繁叶茂,光合作用强,制造的养分多,能够为更多果实的生长发育提供养分,它有多结果的能力。树体的承载能力主要根据树冠大小、树势强弱、叶色以及叶片的多少等指标来确定。
  保花保果首先要保叶?
  正常丰产的柑桔树要保持怎样的枝、叶、花、果比例?柑桔生长结果所需要的养分,叫做有机养分,这种养分是由从根部吸收来的肥料养分(无机营养)和水分以及从空气中由叶片吸收来的二氧化碳,在叶片中依靠太阳能的帮助而制造的。
  叶片就好像是柑桔制造养分的工厂,如果没有叶片,柑桔就不能生长、开花和结果。据研究,柑桔每生长一个果实大概需要20-60片(不同品种不一样)叶片为它制造养分,柚子需要的叶片更多。大果形的甜橙和温州蜜柑每斤约有果3-4个,如果每株结果100斤,就有果实300-400个,需要叶片1-1.5万片,按平均每枝结果1-2个,需要有结果母枝200-300根。小果形的南丰蜜桔和朱红桔,结果100斤需有果实1000个,叶片2万片,结果母枝400根。
桂林市科技信息 广西信息科技桂林市分中心
主办:桂林市科学技术局 桂林市知识产权局  地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展商务大厦南楼八、九层
电话:0773-2823464 2587059  传真:0773-2881595 Email:gls@gxsti.net 
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05009112号-1 网站地图
桂公网安备 45030402000089号 网站标识码:4503000034