桂林市科技信息 广西信息科技桂林市分中心
 您现在的位置:首页 >> 知识产权 >> 工作动态
文字大小:
荔浦县知识产权工作再创新高
(来源:荔浦县科学技术局 冯敬丽)  2018-04-03 09:10

  2017年荔浦“抓创造、促运用、重保护、强管理”为主线,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,着力推进知识产权试点示范建设,大力实施发明专利倍增计划,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,开创知识产权工作新局面。 

  2017年3月,荔浦县被确定为国家知识产权强县工程示范县;全县全年专利申请量达到458件,其中发明专利298件,占任务数的240%,专利授权82件,有效发明专利拥有量92件,占任务数的127.7%,在自治区专利申请量、专利授权量和有效发明专利拥有量排前30强县;新增国家高新技术企业认定2家,新增自治区知识产权优势企业培育1家,实现科技成果转化3项;全县地理标志产品和地理标志商标达5件;全县实现商标申请231件,注册112件,有效注册量1033件,有“中国驰名商标”1件、“广西著名商标”12件、“中国名牌产品”1个、“广西名牌产品”41个,知识产权工作走在全区前列。主要做了如下几方面工作: 

  一是明确目标,切实加强工作领导。成立荔浦县国家知识产权强县工程示范县建设领导小组,制定工作方案,保证各项工作有条不紊地进行。 

  二是完善体制建设,促进工作有序开展。建立和完善知识产权考评制度,将年度专利申请量与授权量纳入部门考核内容之一,与年终绩效考核挂钩,有效增强了知识产权工作的责任感和积极性;完善奖补政策,制定和修订了《荔浦县促进科技创新发展实施办法》及《实施细则》、《荔浦县专利申请资助和奖励办法》等政策文件,对高企认定、成果转化、发明专利的申请和授权等提供了政策和资金扶持县政府还将培育、推进企业科技创新,发明创造与专利申请列入企业“超亿过千”工程,县财政每年拔出专款作为科技创新、专利申请资助与发明奖励基金,激励企业进行技术创新,进一步加快专利技术产业化发展进程。 

  三是加大宣传力度,营造良好氛围。加大对民营企业和干部职工的知识产权工作教育培训力度,邀请区、专利事务所知识产权专家作专题讲座派出知识产权管理干部参加国家、区、市举办的专利培训班学习通过培训提高了全社会知识产权保护意识,促进技术创新和发明创造开展每年在县电视台、今日荔浦报和荔浦生活网开辟知识产权宣传专栏,利用网络平台、气象短信和微信进行推送,营造全社会关心和支持知识产权工作的社会氛围4月25日县知识产权局牵头组织成员单位开展知识产权宣传周广场日活动进一步提高公众知识产权保护和依法维权意识积极组织参加“第七届广西发明创造成果展览交易会”,桂林广恒工艺品有限公司的《鱼水情深》云锦团扇和广西荔浦福星豪华衣架厂的木衣架系列FXHH1702获得了第七届广西发明创造成果展览交易会传统手工业创新成果奖。 

  四是强化保护意识,大力推进商标注册和保护战略。提高地理标志、商标、名牌产品等知识产权的申请保护,2017年荔浦砂糖桔获得国家农产品地理标志认定并获批地理标志证明商标;加强专利行政执法,提高知识产权保护力度,11月配合桂林市知识产权局、广西知识产权维权援助中心桂林分中心在荔浦县百嘉超市开展专利行政执法检查行动,通过执法检查,有效提高了商家的知识产权保护意识,维护了广大老百姓的权益,同时也宣传了知识产权保护的相关知识,营造了知识产权保护的良好氛围。 

桂林市科技信息 广西信息科技桂林市分中心
主办:桂林市科学技术局 桂林市知识产权局  地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展商务大厦南楼八、九层
电话:0773-2823464 2587059  传真:0773-2881595 Email:gls@gxsti.net 
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05009112号-1 网站地图
桂公网安备 45030402000089号 网站标识码:4503000034